Баннер
Баннер
В октябре 2020 года Владимирская область примет участие в региональной оценке по модели PISA PDF Печать

     PISA – крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений (Programme for International Student Assessment).

     Проводится под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Национальным центром проведения исследования PISA в Российской Федерации является ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования».  Процедура (мониторинг) была разработана в 1997 году, впервые прошла в 2000 году, в том числе на территории Российской Федерации.

   В исследовании принимают участие страны-участницы Организации экономического сотрудничества и развития, а также те страны, которые взаимодействуют с ОЭСР. Количество таких стран каждый раз существенно увеличивается.

     Основная цель исследования – оценка образовательных достижений обучающихся 15-летнего возраста. Исследование направлено не на определение уровня освоения школьных программ, а на способность применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях.

    Исследование PISA является мониторинговым, оно позволяет выявить и сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах, и оценить эффективность стратегических решений в области образования.  

    В 2018 году оценка по модели PISA прошла в 79 странах. В данном исследовании приняли участие 42 субъекта Российской Федерации. По количеству баллов Российская Федерация заняла: 33 место – по направлению «естественнонаучная грамотность», 30 место – по направлению «математическая грамотность» и 31 место – по направлению «читательская грамотность».

    В 2020 году общероссийская оценка по модели PISA будет проведена в 43 субъектах Российской Федерации, а региональная - в 14 субъектах в октябре-ноябре 2020 года.  

    Участникам предстоит пройти компьютерное тестирование, состоящее из двух частей, и анкетирование. На каждый тест отводится один час. Задания направлены на проверку следующих компетенций: читательская грамотность, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность.

   «При тестировании используются различные формы заданий: от выбора правильного ответа из предложенных вариантов  до решения интерактивных задач, предполагающих аналитическую работу», - поясняет директор ФГБУ  «ФИОКО» Станченко С.В.

    В рамках подготовки к проведению региональной оценки по модели PISA ФГБУ «ФИОКО» подготовлена выборка образовательных организаций, расположенных на территории Владимирской области, отобранных для участия в исследовании, в которую вошли 70 общеобразовательных организаций и 5 профессиональных организаций из 19 муниципальных районов и городских округов.

     Каждая образовательная организация должна провести диагностику компьютерной техники, которая будет использоваться для проведения региональной оценки по модели PISA.

    Результаты региональной оценки по модели станут известны в апреле-мае 2021 года.


 

 
Баннер
Баннер
Баннер